Privacy

28 aprile 2022
Privacy: senza regolamento, inibito controllo sui pc aziendali
Per gli abbonati
Per poter effettuare controlli sui pc aziendali forniti in dotazione ai lavoratori, il datore del lavoro deve prima predisporre un apposito regolamento interno sulle modalità
Continua a leggere
19 febbraio 2022
Sentenze tributarie, oscuramento dati vietato
Per gli abbonati
Il contenzioso tributario non contiene alcun dato sensibile e non incide su diritti personalissimi, per cui la parte non può chiedere l’oscuramento della sentenza.
Continua a leggere
7 gennaio 2022
Privacy: stop al controllo telefonate senza accordo o autorizzazione
Per gli abbonati
Come noto, alcune tipologie di controlli necessari per l’organizzazione e il funzionamento ma anche per la sicurezza aziendale, comportano la valutazione anche di aspetti legati
Continua a leggere
9 dicembre 2021
Banca dati nazionale delle strutture ricettive e immobili destinati a locazioni brevi
Per gli abbonati
Come è noto è al via la nuova banca dati per il contrasto all’evasione nel settore delle locazioni turistiche brevi. Vediamo quali saranno i dati
Continua a leggere
30 novembre 2021
L’accesso agli atti amministrativi: documentale, civico, generalizzato
Per gli abbonati
L’accesso agli atti e documenti amministrativi si concretizza nel potere/diritto degli interessati di richiedere, di prendere visione ed – eventualmente – ottenere copia dei documenti
Continua a leggere
22 ottobre 2021
Il registro delle verifiche del Green pass: una nuova leggenda metropolitana
A solo pochi giorni dall’entrata in vigore dell’obbligo di possesso (e di esibizione) della certificazione verde Covid-19, si va consolidando una prassi profondamente errata, veicolata
Continua a leggere
11 settembre 2021
La richiesta di oscuramento dei dati nel processo tributario
Per gli abbonati
In quali casi è possibile chiedere l’oscuramento dei dati nel processo tributario a tutela della privacy del contribuente?
Continua a leggere
7 luglio 2021
Controllo della cronologia internet del dipendente: solo in alcuni casi
Per gli abbonati
Con apposito provvedimento il Garante Privacy stabilisce se, come, e con quali accortezze è possibile utilizzare i dati di log e la cronologia del lavoratore
Continua a leggere
17 giugno 2021
Vaccinazioni sul luogo di lavoro, attenzione alla tutela dei dati personali
Per gli abbonati
Il Garante per la protezione dei dati personali fornisce linee guida per la vaccinazione in azienda e per la gestione dei permessi per la somministrazione,
Continua a leggere
20 maggio 2021
Controllo a distanza e smart working: protocollo tra Garante Privacy e INL
È stato siglato un protocollo d’intesa tra Ispettorato Nazionale del Lavoro e Garante per la Protezione dei Dati Personali che permetterà di coordinare congiuntamente e
Continua a leggere
8 maggio 2021
Accesso senza autorizzazione al Cassetto Fiscale: conseguenze?
Un caso di tribunale sull’accesso abusivo al cassetto fiscale di un contribuente. L’accesso, senza il consenso della persona titolare del servizio configura un’ipotesi di reato
Continua a leggere
4 giugno 2020
Decreto Rilancio: sorveglianza sanitaria eccezionale dei dipendenti e diritto alla privacy
L’INAIL è intervenuto sulle possibili conseguenze civili e penali per il datore di lavoro nei casi di contagio da Covid sul luogo di lavoro. Come
Continua a leggere
21 maggio 2020
Covid-19 e lavoro: indicazioni per rispettare la privacy dei dipendenti
Per gli abbonati
Il Garante per la protezione dei dati personali fornisce alcune indicazioni in merito al trattamento dei dati sanitari dei dipendenti da parte dei datori di
Continua a leggere
29 aprile 2020
Segnalazione illegittima alla Centrale rischi: tutela d’urgenza e risarcimento del danno
Per gli abbonati
Si segnala il caso di risarcimento danni derivante da segnalazione illegittima alla Centrale Rischi della Banca d’Italia. Qual è la posizione della giurisprudenza maggioritaria nei
Continua a leggere
24 aprile 2020
È violazione della privacy non disattivare l’account e-mail dell’ex dipendente
Per gli abbonati
Il datore di lavoro deve disattivare la casella e-mail aziendale fornita al dipendente per non incorrere in illeciti in materia di protezione dei dati personali.
Continua a leggere
27 dicembre 2019
Privacy sul pignoramento dello stipendio
Quali sono le regole privacy che proteggono il lavoratore nell’elaborazione della busta paga in caso di pignoramento dello stipendio ?
Continua a leggere
3 dicembre 2019
Privacy tributaria: controlli, accesso, regolamento GDPR
Per gli abbonati
L’amministrazione finanziaria agisce, nell’esercizio delle proprie funzioni istituzionali di controllo, mediante una serie di poteri che le consentono di venire a conoscenza di informazioni coperte
Continua a leggere
28 ottobre 2019
Telecamere nascoste sul lavoro: ammesse solo se ricorrono specifici presupposti
Per gli abbonati
Il datore di lavoro può installare delle telecamere nascoste senza previa informazione dei dipendenti? Sì, ma solo se ha un fondato sospetto che i lavoratori
Continua a leggere
14 ottobre 2019
Rassegna di Lavoro e Previdenza del 14 ottobre 2019
Per gli abbonati
Nella Rassegna di oggi – 43 pagine! – tutte le ultime novità in materia di lavoro e previdenza a partire da quanto recentemente pubblicato da
Continua a leggere
28 maggio 2019
No al silenzio-assenso per autorizzare i controlli audiovisivi in azienda
Per gli abbonati
Il Ministero del Lavoro risponde sul problema dell’installazione di strumenti di controllo a distanza dei lavoratori, e chiarisce come non sia possibile avvalersi dello strumento
Continua a leggere
27 febbraio 2019
Circolare del lavoro del 27 febbraio 2019 – ENASARCO: pubblicati i massimali provvigionali ed
Per gli abbonati
Torna la circolare del lavoro di CommercialistaTelematico, la rassegna di oggi, in 49 pagine affronta tante novità del momento e ricorda le prossime scadenze. Le
Continua a leggere
27 febbraio 2019
Prestazioni sanitarie e fattura elettronica e privacy – Risposta al volo
Si espone il caso di un fisioterapista che ha emesso fatture elettroniche per prestazioni fisioterapiche a pazienti persone fisiche fino all’8 febbraio. Si chiede se,
Continua a leggere
24 gennaio 2019
Invio dei Modelli dichiarativi 2018: le sanzioni per gli intermediari abilitati in caso di
Per gli abbonati
La scadenza dell’invio telematico dei modelli Dichiarativi 2018 rappresenta un obbligo carico di responsabilità per l’intermediario fiscale che deve rilasciare al contribuente l’“impegno alla trasmissione
Continua a leggere
29 novembre 2018
Fatture elettroniche e analogiche: i due diversi formati non rendono obbligatorio il registro sezionale
Per gli abbonati
Secondo l’Amministrazione Finanziaria è possibile adottare un’unica serie di numerazione senza distinguere il formato dei documenti emessi. L’Agenzia delle entrate arriva a questa conclusione in
Continua a leggere




Button label Button label Button label Button label

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. test Accusantium adipisci amet commodi consequuntur ducimus iusto laboriosam laborum ratione sit temporibus? Ab culpa eligendi facere libero modi quasi saepe vitae, voluptatum.

  • asd
  • asd
  • asd