Privacy

30 novembre 2021
L’accesso agli atti amministrativi: documentale, civico, generalizzato
Per gli abbonati
L’accesso agli atti e documenti amministrativi si concretizza nel potere/diritto degli interessati di richiedere, di prendere visione ed – eventualmente – ottenere copia dei documenti…
Continua a leggere
22 ottobre 2021
Il registro delle verifiche del Green pass: una nuova leggenda metropolitana
A solo pochi giorni dall’entrata in vigore dell’obbligo di possesso (e di esibizione) della certificazione verde Covid-19, si va consolidando una prassi profondamente errata, veicolata…
Continua a leggere
11 settembre 2021
La richiesta di oscuramento dei dati nel processo tributario
Per gli abbonati
In quali casi è possibile chiedere l’oscuramento dei dati nel processo tributario a tutela della privacy del contribuente?
Continua a leggere
7 luglio 2021
Controllo della cronologia internet del dipendente: solo in alcuni casi
Per gli abbonati
Con apposito provvedimento il Garante Privacy stabilisce se, come, e con quali accortezze è possibile utilizzare i dati di log e la cronologia del lavoratore…
Continua a leggere
17 giugno 2021
Vaccinazioni sul luogo di lavoro, attenzione alla tutela dei dati personali
Per gli abbonati
Il Garante per la protezione dei dati personali fornisce linee guida per la vaccinazione in azienda e per la gestione dei permessi per la somministrazione,…
Continua a leggere
20 maggio 2021
Controllo a distanza e smart working: protocollo tra Garante Privacy e INL
È stato siglato un protocollo d’intesa tra Ispettorato Nazionale del Lavoro e Garante per la Protezione dei Dati Personali che permetterà di coordinare congiuntamente e…
Continua a leggere
8 maggio 2021
Accesso senza autorizzazione al Cassetto Fiscale: conseguenze?
Un caso di tribunale sull’accesso abusivo al cassetto fiscale di un contribuente. L’accesso, senza il consenso della persona titolare del servizio configura un’ipotesi di reato…
Continua a leggere
4 giugno 2020
Decreto Rilancio: sorveglianza sanitaria eccezionale dei dipendenti e diritto alla privacy
L’INAIL è intervenuto sulle possibili conseguenze civili e penali per il datore di lavoro nei casi di contagio da Covid sul luogo di lavoro. Come…
Continua a leggere
21 maggio 2020
Covid-19 e lavoro: indicazioni per rispettare la privacy dei dipendenti
Per gli abbonati
Il Garante per la protezione dei dati personali fornisce alcune indicazioni in merito al trattamento dei dati sanitari dei dipendenti da parte dei datori di…
Continua a leggere
29 aprile 2020
Segnalazione illegittima alla Centrale rischi: tutela d’urgenza e risarcimento del danno
Per gli abbonati
Si segnala il caso di risarcimento danni derivante da segnalazione illegittima alla Centrale Rischi della Banca d’Italia. Qual è la posizione della giurisprudenza maggioritaria nei…
Continua a leggere
24 aprile 2020
È violazione della privacy non disattivare l’account e-mail dell’ex dipendente
Per gli abbonati
Il datore di lavoro deve disattivare la casella e-mail aziendale fornita al dipendente per non incorrere in illeciti in materia di protezione dei dati personali.
Continua a leggere
27 dicembre 2019
Privacy sul pignoramento dello stipendio
Quali sono le regole privacy che proteggono il lavoratore nell’elaborazione della busta paga in caso di pignoramento dello stipendio ?
Continua a leggere
3 dicembre 2019
Privacy tributaria: controlli, accesso, regolamento GDPR
Per gli abbonati
L’amministrazione finanziaria agisce, nell’esercizio delle proprie funzioni istituzionali di controllo, mediante una serie di poteri che le consentono di venire a conoscenza di informazioni coperte…
Continua a leggere
28 ottobre 2019
Telecamere nascoste sul lavoro: ammesse solo se ricorrono specifici presupposti
Per gli abbonati
Il datore di lavoro può installare delle telecamere nascoste senza previa informazione dei dipendenti? Sì, ma solo se ha un fondato sospetto che i lavoratori…
Continua a leggere
14 ottobre 2019
Rassegna di Lavoro e Previdenza del 14 ottobre 2019
Per gli abbonati
Nella Rassegna di oggi – 43 pagine! – tutte le ultime novità in materia di lavoro e previdenza a partire da quanto recentemente pubblicato da…
Continua a leggere
28 maggio 2019
No al silenzio-assenso per autorizzare i controlli audiovisivi in azienda
Per gli abbonati
Il Ministero del Lavoro risponde sul problema dell’installazione di strumenti di controllo a distanza dei lavoratori, e chiarisce come non sia possibile avvalersi dello strumento…
Continua a leggere
27 febbraio 2019
Circolare del lavoro del 27 febbraio 2019 – ENASARCO: pubblicati i massimali provvigionali ed…
Per gli abbonati
Torna la circolare del lavoro di CommercialistaTelematico, la rassegna di oggi, in 49 pagine affronta tante novità del momento e ricorda le prossime scadenze. Le…
Continua a leggere
15 settembre 2018
Pubblicato in Gazzetta Ufficiale il Decreto Legislativo di armonizzazione del Codice privacy con il…
Per gli abbonati
Proponiamo una prima valutazione sul Decreto Legislativo che armonizza il Codice Privacy italiano col GDPR comunitario. La privacy è un argomento scottante per aziende e…
Continua a leggere
27 giugno 2018
Circolare del lavoro del 27 giugno 2018 – Controlli Privacy: quali sanzioni per imprese…
Per gli abbonati
1) Bonus assunzioni 2018: chiarimenti dell’ANPAL sulle modalità di verifica del rispetto dei requisiti necessari per beneficiare delle agevolazioni 2) FNC e CNDCEC: è operativo…
Continua a leggere
25 maggio 2018
Privacy: da oggi decorre l’applicazione del nuovo Regolamento europeo – Diario Quotidiano del 25…
Per gli abbonati
1) Privacy: da oggi decorre l’applicazione del nuovo Regolamento europeo 2) Aggiornato software Gerico 2018, ma congruità, coerenza e normalità salve 3) Pronta anche la…
Continua a leggere
25 maggio 2018
Circolare del lavoro del 25 maggio 2018 – Fac simile Informative privacy
Per gli abbonati
Tantissimi aggiornamenti nella circolare del lavoro di oggi, 35 pagine di approfondimenti tra i quali: attività di controllo sui tirocini extracurriculari; Detassazione dei premi di…
Continua a leggere
24 maggio 2018
Privacy e lavoro: l’esame della bozza di decreto di adeguamento al GDPR
E’ pronta la bozza di decreto legislativo per raccordare il regolamento europeo sulla privacy con le norme nazionali italiane. In questo articolo vediamo quali sono…
Continua a leggere
17 maggio 2018
Adempimenti privacy negli studi professionali: schema sinottico
Per gli abbonati
Un utilissimo schema sinottico per spiegare come gli studi commerciali e del lavoro devono gestire gli adempimenti privacy in relazione alle attività svolte nei confronti…
Continua a leggere
9 maggio 2018
Regolamento Privacy e geolocalizzazione dei mezzi di lavoro
Per gli abbonati
Attenzione alla valutazione d’impatto a partire dal prossimo 25 maggio in caso di installazione di GPS e altri strumenti di geolocalizzazione sulle auto aziendali: il…
Continua a leggere




Button label Button label Button label Button label

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. test Accusantium adipisci amet commodi consequuntur ducimus iusto laboriosam laborum ratione sit temporibus? Ab culpa eligendi facere libero modi quasi saepe vitae, voluptatum.

  • asd
  • asd
  • asd